популярная запись
Что касается волшебного воздействия кефирного гриба на организм человека
то сказат могу одно: Для восстановления полезной микрофлоры кишечника гриб действително хорошо подходит к употреблению. (проверила сама)
Так же лечит аллергию, орви, выводит из организма шлаки и токсины, растворяет и выводит камни из почек, помогает при борбе с лишним весом, омолаживает организм изнутри! Так же из него готовят творог, сыр, био-йогурт и другие блюда. Белки свежего молока створаживаются в желудке при воздействии на них соляной кислоты. На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете
21.08.2020 10:48
комментарии (5)
последняя запись
Полезные свойства кефира оценили многие.
05.03.2021 15:14
комментарии (3)
Известна только в культуре, имеет огромное распространение.
Другие виды: мята кудрявая [Mentha crispa L], мята большая [Mentha pulegium L].
Растение используется как приправа и входит в состав многих препаратов, сборов.
Масло (в спиртовом растворе 1: 4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и увеличивает секрецию желчи, чем стимулируют аппетит, а также действуют как болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Настой 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при пищеварительных расстройствах с болями, тошноте и рвоте.
Эфирное масло соцветий содержит также ментофуран, сабиненгидрат, пепериновую кислоту и др. В листьях найдены: каротин, гесперидин, бетаин, кислоты (урсоловая и олеановая). Трава содержит эфирное масло (в листьях 2,4-2,7%, в соцветиях 4-6%, в стеблях до 0,3%). Заготавливают листья во время цветения.
Различают два сорта перечной мяты: белую - с зелеными стеблями и черную - с темно-красными стеблями и более темными листьями. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей. Цветет в июле - августе. Плод сухой, состоящий из 4 яйцевидных красновато-бурых орешков. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, расположены многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красновато-бурые, голые или по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усаженные мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Чашечка ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом.
Однолетнее однодомное растение высотой 30-120 см, с серовато-зеленым, волосистым, ветвистым стеблем. Листья треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветет в июне -сентябре. Цветки собраны в корзинки; венчик зеленоватый; пестичные соцветия серо-зеленые, покрыты шипиками. Растение ядовито!
Заготавливают листья и стебли во время цветения; плоды - осенью, после их созревания; корни - поздней осенью.
Трава содержит значительное количество йода, малоизученный аморфный гликозид ксантострумарин, алкалоиды, флавоноиды, витамин С (около 32 мг%); семена и плоды - смолы, сапонины, ксантострумарин, значительное количество высыхающего жирного масла.
Сок дурнишника принимают по 10-20 капель (детям - от 2 до 10 капель в зависимости от возраста) при лечении лишаев, ангины, атонических дерматитов, геморроя и спазмов горла.
Верхушки растения дурнишника рекомендуют при тиреотоксикозе.
Растет в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек, пустырям в южной и средней полосах европейской части России, на Кавказе, Украине, в южных областях Сибири и в Средней Азии.
Применение препаратов дурнишника обыкновенного требует осторожности и контроля врача.
Мазь из равных частей растения (корни, плоды, семена, листья дурнишника) и растительного масла применяют при экземе и зудящих дерматитах, чесотке и укусах насекомых.
Экстракт, полученный путем постепенного вываривания водного отвара листьев дурнишника, назначают при лечении больных проказой.
В связи с высоким содержанием йода растение применяется при лечении щитовидной железы. Обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, мочегонным, слабым обезболивающим, успокаивающим, потогонным, жаропонижающим и эффективным ранозаживляющим действием.
Отвар 1 ст. л. травы дурнишника на 300 мл кипятка варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день до еды при ревматизме, переохлаждении, кожных заболеваниях, камнях в почках (курс лечения - 2 недели). Применяют для промываний при сыпи и грибковых поражениях кожи. (В зависимости от концентрации раствора и характера поражения отвар может вызывать жжение. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых заболеваниях.) Отвар семян и корней рекомендуется при кровавом поносе, атоническом дерматите, зубной боли и заболеваниях мочевого пузыря; он активен в отношении некоторых грамположительных бактерий.
Плоды и листья дурнишника применяют для лечения параличей.
Содержит алкалоид цитизин.
Растет по степным склонам, лесным опушкам и полянам во многих областях европейской части России, чаще в степной зоне.
Заготавливают траву во время цветения.
Настой 1 ч. л. сухой травы ракитника на 800 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при болях в пояснице, в области сердца и при головной боли.
Цветки мотыльковые, желтые, с крупным флагом. Листья сложные, тройчатые, во время цветения слаборазвитые. Чашечка трубчатая, двугубая, опушенная, с 10 сросшимися в тычиночную трубку тычинками. Пестик с шиловидным столбиком. Растение ядовито! Цветет в мае - июле. Кустарник высотой 60-200 см, с прутьевидными, малооблиствленными, опушенными побегами. Цветки сидят по 3-5 в пазухах листьев. Плод - опушенный боб.
Культивируется на острове Мадагаскар и Маскаренских островах, а также в Шри-Ланке и Бразилии. Растет в тропических лесах Восточной и Южной Африки.
Содержит протобербериновые алкалоиды (пальматин, ятроризин, колумбамин; горький вкус корня значительно усилен безазотистым лактоном - колумбином), эфирное масло, слизь.
Снаружи корни темно-бурые, в изломе - желтые; сухие ломтики толщиной 0,5-1 см, без запаха, на вкус очень горькие. Заготавливают корни в сухое время года. Их выкапывают, режут на поперечные ломтики и сушат.
От клубневидного мясистого корневища отходят утолщенные сочные боковые корни длиной 30-40 см и толщиной 2-8 см. Растение ядовито! Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в густые пазушные метелки. Листья пятипальчатолопастные, очередные. Травянистая двудомная лиана, высоко взбирающаяся по деревьям, с толстым многолетним корневищем.
Настойка 20 г измельченных корней ятроризы на 100 мл спирта настаивают 3 недели, процеживают. Применяют так же, как и отвар.
Отвар 1/2 ч. л. измельченных корней ятроризы на 600 мл кипятка варят 10 минут, процеживают. Используют для примочек при лишаях.
Обладает тонизирующим (при диспепсии) и ранозаживляющим действием.
Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
Плоды содержат глюкозу (3,16%), фруктозу (3,14%), сахарозу (0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочную), каротин (0,5 мг%), витамин С (5 мг%), витамины группы В, соли калия, медь, марганец.
Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Настой 4 ч. л. листьев ежевики на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания, как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях и как потогонное при простудных заболеваниях. Применяют для полосканий при ангине и воспалительных процессах полости рта.
Листья тройчатые, Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами.
Плод - сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне - августе. с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти.
Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды -в августе и сентябре; корни -осенью.
Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства.
Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят.
Содержит алкалоид капсаицин (от которого зависят местное раздражающее свойство и жгучий вкус перца), пигмент-
Высушенные на солнце плоды хрупкие, легко ломаются. Пыль от высушенных плодов раздражает слизистые оболочки носа и глаз, вызывая сильное слезотечение, чихание, отек лица. Заготавливают плоды по мере их созревания.
Мазь, приготовленная из порошка перца (1: 10), служит для лечения обмороженных частей тела.
При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи. Стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях.
В России культивируется на юге и в средней полосе как овощное растение. Родина - Южная Америка.
Листья очередные, длинночерешковые, простые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, цельные, цельнокрайние. Плод - многосемянная ягода, красная или буро-красная, шаровидная, продолговатая или коническая. Плодоносит в августе — сентябре. Цветки белые, поникающие, одиночные или собраны по 2-3 в пазухах листьев. Цветет в июле — августе. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, гладкий, угловатый, в верхней части ветвистый.
Настойка 30 г измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день при энтероколите, бактериальной дизентерии, а также как средство от поноса.
ные вещества, воск, жирное и эфирное масла, в больших количествах витамины А и С.
Содержит белок (3%), углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, каротин, цинарин, флавоноиды, полифенольные кислоты, инулин, таннины.
Культивируется на Кавказе и в Крыму. Родина - Африка.
Настойка 100 г измельченных цветочных корзинок и листьев артишока (1:1) на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях.
Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом.
Настой 1 ч. л. листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 3 ст. л. 3 раза в день при запорах, печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклерозе, ревматизме, отеках.
Многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м. Листья дваждыперисторассеченные на доли с зубчатый краем, снизу серовойлочные; приосновные, длиной до 80 см. Цветочные корзинки одиночные, крупные, диаметром 6-7 см. Плод длиной 6-8 см. Цветет в мае - августе.
Усиливает секрецию желчи, диурез, стимулирует метаболизм холестерина и липидов в крови.
Заготавливают цветочные корзинки и молодые листья.
Заготавливают листья, соцветия во время цветения; семена - осенью.
Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка действием.
Растет у дорог, на сорных местах, лугах, полянах почти на всей территории России.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических, опушенных, слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Семена с одной стороны плоские. Цветет в июне - сентябре. Соцветие - продолговато-цилиндрический густой колос.
Применяют подорожник средний аналогично подорожнику большому.
В семенах содержатся слизь, жирное масло, олеиновая кислота, сапонины. Листья содержат гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамины С, В и К, небольшое количество алкалоидов и фитонцидов.
Растет по сырым кустарникам и лесам, оврагам, заливным лугам, берегам рек и прудов почти на всей территории России.
Заготавливают молодые стебли с листьями в период цветения.
Стебли, листья и ягоды содержат гликоалкалоид соланин и ядовитый гликозид дулькамарин.
Цветки мелкие, лиловые, собраны в метельчатые поникающие соцветия. Цветет в июне - сентябре. Свежие листья имеют неприятный запах. Растение ядовито! Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, заостренные. Плод - яйцевидная красная ягода. Многолетнее травянистое растение высотой 30-180 см, с деревянистым ветвистым лазящим стеблем.
Внутреннее применение паслена сладко-горького требует осторожности.
Настой 1 ч. л. молодых стеблей паслена с листьями и цветками на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез и среднего уха, астме, ревматических заболеваниях, невралгии, поносе, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, недостаточной менструации и особенно как кровоочистительное средство при крапивнице и различных кожных заболеваниях.
Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием; нормализует обмен веществ при различных кожных заболеваниях.
Порошок из сухих листьев паслена принимают по 0,5 г 2 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Настойка свежие молодые стебли паслена с листьями и цветками настаивают на водке (1:5) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель 3 раза в день при крапивнице, гриппе.
Листья треугольные, дважды- или триждыперистые. Цветки белые. Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, кверху суженный. Нижние листья с длинными черешками, сидячие; верхние - с хорошо развитыми влагалищами. Стебель глубокобороздчатый, сильноветвистый. Цветет в середине лета. Двулетний или многолетний полукустарник высотой 50-180 см. Корень толстый, вертикальный.
В стеблях и листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и др. , а также стероиды, витамин С, каротин, лигнины, флавоноиды. В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды, сесквитерпены, стероиды, витамин С, ароматические соединения, фенолы и их производные, кумарины, флавоноиды.
Растет по лугам, кустарникам, в садах, светлых лесах, на вырубках, по берегам рек, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту до 3200 м над уровнем моря, в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Настой 1 ст. л. листьев купыря на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Применяют для полосканий и примочек при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.
Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. Заготавливают молодые листья во время цветения; корни - осенью.
Купырь используют в пищу как пряную приправу.
Обладает болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и седативным действием; помогает против глистов.
Стоимость с учетом почтовых сборов 669 руб
оплата при получении на почте
© Продукт НИЛ "Биотехнологии"